CUCINA*CUCINA

 

 

you will need

how to make&cook

american chocochip cookies
*バター(無塩)・・70g
*ショートニング・・80g
*砂糖・・125g
*食塩・・1g
*ヴァニラオイルゥ少々
 
(エッセンスでもよい)
*卵ゥ1
*重曹・・1g
*薄力粉・・200g
*ベーキングパウダー・・1g
*チョコチップゥ60〜90g

1213gで40個ほど

1、バターは室温に戻す。
 バター、ショートニング、砂糖、塩をクリーム状に混ぜる。

21にヴァニラオイルを混m「そこへ良くときほぐした
  卵を加えて混ぜる。

3、重曹を、水少々でとき2に加える。

4、ベーキングパウダー+薄力粉(あわせて振るっておく)
  チョコチップを加えて混ぜ合わせる。

5112g〜13gくらa「直径2cmほど間隔を空けて
  天板にスプーンなどを使って並べる。
  クッキングシートをひくとよい。
  
(2cmほどが焼きあがると膨れて大きくなる)

6160度に予熱しておいたオーヴンsC1520分焼く。

crispy pizza
*薄力負」ゥ1カップ
(好みで強力粉をmix)
強力粉が多いほどしっかりした生地になる。
我家は半々で。
*オリーブオイルゥ・大さじ
3
*塩ゥ・小さじ半分
*水ゥ・約
3分の1カップ
*打ち負」ゥ適宜
(強力粉)

材乱Dゥ直径2530cm1枚分

1.材料(水以外)全てボールにいれ混ぜ合わせて
  様qを見ながら少しづつ、水を加えていって
  ィたぶの硬さになるまでこねる。

.生地の表面を外側に丸め込んでいって
  表面が滑らかになるまでこねる。
  ラップをして室温で
30分間休ませる。

3.台と綿棒に打ち粉をして、薄く楕円形になるように
  伸ばしていく。薄gDゥ・

.お好みの具を載せる。
  トマト、ベーコン、バジルの葉、アンチョビー、サラミ・・・
  そこへオリーブオイルをふりかけ
  チーズを載せる。

5.天板に、オリーブオイルを塗ったフォイルにのせて
   
220度に予熱しておいたオーヴンで
   
1520分ほど焼く。

良くある、厚い生地ではなく
薄いかりっとした軽い生地です。
発酵の手間も要らず簡単!

pork roast with sour cream
*豚肉、塊ロース南Dゥ約500
*サワークリームゥ・適宜
*塩ゥ・小匙半分ほど
*ブラックペッパーゥ・少々


*パン負」ゥ半カップほど
*パセリ (お好みのドライハーブ
       ex、タイム、バジル、オレガノ)ゥ・適宜
*パルメザンチーズ
*ガーリックパウダーゥ・少々

1.豚肉を、クッキングシートを敷いた天板にのせて
 サワークリームを全体に塗る。

2.塩&ブラックペッパーをふる。

3、パン粉以下の材料をビニール袋や容器に入れ
  それを、1、に塗りつけょ@

.180度に予熱しておいたオーヴンで、
  
500gに付き、30分ずつ+30分=1條ヤ焼く。
  好みで、タイムの小枝をのせて焼くと香りがいい。

お皿に移して、ナイフで切り分けて・・・!

ものすごく簡単!焼いた後のソースにご飯を
混ぜると美味!バケットでも!!

    nibles......crackers
*クラッカー[お好みのもの]
*いくら・・・・・適宜
*サワークリーム
*スモークサーモン
*ディル
*キュウリ
*ブルサン・アイユ
  クリームチーズにハーブ&ガーリックが
入った美味しい  チーズ>1押しです!
クラッカーuCサワークリームを塗って
それぞょ「お好みの具、
いくゆCスモークサーモンなどを載せていg@
サワークリームとサーモンの相性はバッチリ!
そこにあればディルなどを散らしr・br> イタリアンパセリなんかも畉礼@

ここで紹介したブルサンアイユ。
l角い白い箱のグリーンの字のパッケージ。
この田ノでも最近買えるのだから
結構閧ノ入りやすいはl・br> バケットに塗っても「ソースにしても
最高に美味しい!

chick beans curry
*とりもも肉・・・・・500g
*チックビーンズ
[ひよこまもCカルバンゾ]
*トマト水マ缶
*たまねぎ・・・・・1

*ガーリック、塩、胡椒
*ターメリック
*クミン
*コリアンダーシード
*ガラムマサラ
*クローブ
*パプリカ
⇒以上の香辛料はお好みの量で
*スープキューブ・・・・・1
*血j・陵ユ

1、チキンを食べやすい大きさに切っr「オイルをひいた
  フライパンで川からかりっと焦げ目をつける。

2、,悒好薀ぅ垢靴振未佑を加えしんなりさせょ@

3、そこへ全ての香辛料を加c「スープキューブと
  血j・陵佞發い辰靴腓砲・錣┐蹇

4、トマトの水マ缶を加c「缶を洗う感じで水を
  鍋にひたひたになるまで加えょ@
  
[ここであれば少し赤ワインを入れると美味]

5、とろみがつくまで弱火で煮込ぁ・br>

*ターメリックの黄色い色wC服などにつくと
  翌ソにくいので大変でl@

*香辛料が揃わなけれw「カレーパウダーでも「
O.K.

naaronchristmas roast chiken

*注Dゥゥ1羽 (kg〜1.kg程度の物)
*無洗葡」ゥゥ1カップ程度(鳥の大きさに応じて)
*セロリゥゥ・
12
*人Qゥゥ・
1
*ベーコンゥゥ・5〜
6
*パセリ・・・ゥ適宜
*コリアンダーパウダー 
(お好みで)
*塩・胡椒
*ガーリックパウダーゥゥ・少々
*オリーブオイル
*バターゥゥ・少々
*ローズマリー 
(お好みで)
1、内蔵を処理したチキンを用意して、塩を表面にもみ込んでおく。

2、セロリ、人Q、ベーコンは、いずれもみじん切り。
  それとお米をフライパンでバター、パセリ、コリアンダー、
  ガーリックパウダーと良g?uめて、塩・胡椒で味を調える

3、2が冷めたら、1、のチキンの中にスプーンなどでつめょ@
  このとき、お好みで最後にローズマリーの小枝を入れ
  爪楊}などで口を閉じょ@

4、チキンをオーヴントレイに乗せたら、オリーブオイルを少々
  全体に塗りつけょ@ 羽の先は焦げやすいので
  ホイルなどでカヴァーしておくと良a氈@

5、200≠ノ予熱しておいたオーヴンにチキンを入れ10分間焼き、
  ひっくり返して15分、またひっくり返して20分焼く。

6、トータルの焼き時間が、チキン500gに対して25分。
  何分か算出した後、そこから、5の焼き時間45分をひいた
  條ヤ分をこの後焼g@

) 1,5kgのチキンの場合ゥゥ総クッキング條ヤ ”1條ヤ15分”
     200≠泥ゥゥ10分、裏返して15腐・br>               表を向けて20分。
              1條ヤ15分ー45分=30分。

     *5、の10分〜15分〜20分焼いた後、30分焼g@

*チキンを焼くとき、誌?浜霎擇蠅砲靴織献礇・ぅ?ー?br>   人Qなどを置いて焼いても味が染みて美磨@
              


生ハムとポークのモッサァレラチーズ


*豚ロース肉(トンかつ用のもの)
*生ハム
*スライスチーズ (あればモッサレラ)
*塩・コショウ
*ガーリックパウダー
*オリーブオイル

*イタリアンパセリ(あれば)
1、フライパンをよく熱してオリーブオイルをひく。
 そこへ塩コショウした肉をいれ片面を焼き色がつくまで焼く。
 (塩は控えめに・・・チーズと生ハムの塩分がるので)

2、裏返したら ガーリックパウダーを軽く振って
 しばらく焼いて焼き終わり1分ほど前になったら
 生ハムのスライスと
 スライスチーズを半分に割ったものを肉の上に乗せる。

3,
3、あればイタリアンパセリなどのgerrnをプラス。
 なくってもまったくかまわない!

出来上がり!
超簡単!

chicken ターメリック

*鳥モモ肉 (一口大にきったものが便利)
*プレーンヨーグルト
*たまねぎ
*きのこ類(マッシュルーム・無くてもよい)
*ターメリックパウダー
*クリーム
*ガーリックパウダー
*オリーヴオイル
*塩+コショウ
*スープキューブ
*月桂樹の葉
*飾のりの葉(バジル・コリアンダーなど)
1、フライパンを熱してオリーヴオイルをいれ
  塩コショウ+ガーリックパウダーをふりかけた
  チキンを皮からカリッと十分に焼く。

2、ひっくり返してしばらくしたら、
  焦げないためにも うえにたまねぎを載せてしばらく焼く。

3、ひたひた隠れるくらいの水+スープキューブ+月桂樹の葉をいれ、
  ターメリックパウダーを(結構多めにしてもかまわない)振り掛ける。
  軽く沸騰後火を弱めてしばらく煮込む。(約20mins.)

4、きのこ(あれば)を加えてヨーグルト+クリームを入れて
  軽く加熱・・沸騰しすぎの分離に注意。

5、ごはんを入れた皿にかけて飾りにgreenのハーブをお好みで。


+memo+ ターメリックは辛くないので少し大目に使うのがコツ。
      服につくと取れないので要注意。
      ヨーグルト+クリームは控えめにするとあっさり。
      ↑の代わりにサワークリームもいいかも。